Завершена реконструкция участка трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области

20 октября 2020 г. 11:36:22

19 октября сдан в эксплуатацию участок федеральной автомобильной дороги Р-21 «Кола» Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Королевством Норвегия с 1378 по 1381 км в Мурманской области.

Работы по реконструкции осуществлялись компанией «ВАД» с июля 2018 года.    В соответствии с государственным контрактом участок трассы протяженностью 2,6 км расширен с двух до четырех полос движения, встречные потоки отделены трехметровой разделительной полосой. Дорога включает транспортную развязку в разных уровнях, мост через ручей, девять водопропускных труб и путепровод тоннельного типа из двух арочных металлических конструкций, вблизи жилых домов возведены шумозащитные экраны.

За время реконструкции взорвано свыше 250 тыс. куб. метров скальных пород, которые впоследствии были использованы в качестве строительного материала для укрепления откосов и устройства слоев земляного полотна. Верхний слой покрытия дороги выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20).

В результате реализации проекта участок трассы стал соответствовать категории 1B с расчетной скоростью движения 100 км/час.

В целях повышения безопасности движения и лучшего ориентирования водителей на всем протяжении участка обустроено наружное освещение, установлены дорожные знаки, барьерные и парапетные ограждения, нанесена дорожная разметка холодным спрей-пластиком.

Новый участок дороги примыкает к подъезду к Мурманску и обеспечивает удобный и безопасный путь к областному центру с юга и выезд из города в направлении аэропорта.

Фотогалерея